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04-11-2014

IPCVA - Taller para prevenir Síndrome Urémico Hemolítico Bruselas

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El miércoles 29 de octubre pasado, el IPCVA organizó un taller en la ciudad de Bruselas (Bélgica), en el que participaron destacados investigadores y técnicos con el objeto de realizar una profunda evaluación de la problemática asociada con Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).


Como consecuencia del brote de SUH registrado en 2011 en Alemania, causado por el consumo de semillas germinadas de fenogreco contaminadas con STEC del serotipo O104:H4, algunos estados de la UE intensificaron sus controles sobre carnes bovinas y ovinas de terceros países. Este accionar fue motivo de numerosos rechazos de importaciones sin demostrar que el producto represente un riesgo para la salud de los consumidores. Cabe destacar que la cepa de E. coli involucrada en el brote de Alemania no fue asociada al reservorio bovino ni ovino.

El taller fue organizado en forma conjunta entre el IPCVA y la Union Européenne du Commerce du Bétail et de la Viande (UECBV) con el apoyo del consejero agrícola argentino ante la UE, Dr. G. Funes. Además, participaron cámaras de importadores de los principales países europeos a los que destinamos nuestros envíos, así como destacados especialistas en el tema y representantes de otros países exportadores. Las presentaciones estuvieron presididas por Doug Bridges (UECBV) y Hector Salamanco (IPCVA).

En la apertura el presidente del IPCVA Gonzalo Alvarez Maldonado, explicó los objetivos del taller. Las conclusiones obtenidas con consenso en la discusión final, coordinada por el Jefe del servicio del Reino Unido Dr. J. Domínguez, muestran que esos objetivos fueron alcanzados satisfactoriamente:

• La carne es tan segura como otros alimentos tal como lo describe la Autoridad Sanitaria Europea (EFSA);

• Las medidas deben adoptarse basadas en el conocimiento científico y en análisis de riesgo.

• Un enfoque pragmatico en el sector cárnico es acotar el control a las cinco cepas de E. coli no O157 asociadas con enfermedad severa en el hombre.

• Los operadores deben controlar la higiene de los procesos y contar con métodos sencillos para la detección de patógenos.

• Los esfuerzos deben continuar para mejorar la higiene a lo largo del proceso de producción de carne. Mejor prevenir que curar.


• Se debe trabajar en comunicación del riesgo, en particular a los consumidores destacando las medidas que deben tomarse para manipular todos los alimentos.

• Respecto al documento que está preparando la Comisión se remarcó la diferencia entre monitoreo y manejo de riesgo. Se señaló que debe focalizarse el control a los productos de riesgo.

• Deben adoptarse las mismas medidas para el producto doméstico que para el importado.

Se destaca que gran parte de las conclusiones son medidas que viene sosteniendo el SENASA y los países exportadores, expresadas reiteradamente por el Foro Mercosur de la Carne.

El IPCVA expresa su reconocimiento a la UECBV por la convocatoria del encuentro y sobretodo por la alta calificación técnica de los profesionales europeos invitados para exponer sobre el tema.

Las presentaciones de Argentina estuvieron a cargo del Prof. G. Leotta (CONICET-UNLP) y el Dr. G. Iabichella (SENASA), quienes abordaron la problemática desde el conocimiento disponible sobre la evaluación de riesgo de E. coli y las medidas de mitigación que está adoptando el SENASA tanto para el mercado interno como para la exportación.

Es de esperar que esas conclusiones, las cuales se acordó con la UECB que las remitirán a la DG SANCO y  a los estados miembros, sean tomadas en cuenta en la discusión que la Comisión y los Estados Miembros llevan a cabo para adoptar medidas a seguir frente a la aparición de casos positivos de STEC en los alimentos y en el futuro, en consecuencia, se evite el daño originado en os injustificados rechazos de nuestras exportaciones.

 

 

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