De acuerdo a información preliminar, la faena de bovinos alcanzó 1,065 millones de cabezas en enero de 2017, una cifra que supera en un 1.4 por ciento al total sacrificado en el último mes del año pasado y es la más alta para un mes de enero desde el año 2010.
No obstante, debe resaltarse que este crecimiento es consecuencia de la mayor cantidad de días hábiles que se registró en el mes comentado, por lo que al comparar con el promedio diario de animales sacrificados en diciembre último, se observa una disminución en el nivel de actividad
Progresivamente, el nivel de faena tiende a acercarse al promedio de la última década, que está fuertemente condicionado por el proceso de deterioro que ha vivido el sector en los últimos años. La brecha sigue siendo importante cuando se compara con los registros de mediados de los años 2000, en que se faenaban mensualmente más de 1.2 millones de cabezas.
En el mes de enero de 2017, fue nuevamente importante la contribución de hembras dentro de la faena total: 43 por ciento.
La producción de carnes bovinas se estima en alrededor de 235 mil toneladas peso gancho. En la medida en que sostenga el nivel de las exportaciones verificado en los últimos meses, el consumo aparente per capita de carnes bovinas puede estimarse en 58 kg / habitante/ año, para el mes de enero de 2017.
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