En JUNIO de 2019, la faena de bovinos alcanzó 1.09 millones de cabezas. En el primer semestre, se acumulan 6.5 millones de cabezas, 2 por ciento menos que en igual lapso de 2018
Si bien la faena en junio fue un 9 por ciento menos que el período precedente, se trató de un período atípico en el que además de dos feriados nacionales se celebró el Día de la Industria Frigorífica. Así, el promedio diario demuestra que el nivel de actividad se sostuvo considerando que las plantas han compensado parcialmente los días de inactividad.
La evolución de la faena de bovinos registrada en la primera mitad de este año se ha caracterizado por su firmeza y estabilidad, oscilando en torno de 1.1 millones de cabezas. Como puede observarse, los guarismos alcanzados si bien se encuentran entre los más elevados de los últimos años, no han sostenido el ritmo de crecimiento que se diera entre 2017/2018 y la curva ha tendido a "amesetarse".
En el primer semestre de este año, la producción de carnes bovinas sumó 1.5 millones de toneladas peso gancho, similar a la acumulada en igual lapso de 2018. En los últimos doce meses, superó los 3 millones de toneladas peso res y en un 79 por ciento se destinó al abasto interno.
El consumo per capita de carne bovina promedió 53 kg a junio de 2019, 10 por ciento menor al registrado en igual lapso del año pasado, estimando un volumen proporcional de exportaciones para junio de 2019.
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