| Noticias nacionales |
03-11-2020

Faena: Octubre 2020

A + | A - | Descargas (3)

En OCTUBRE de 2020, la faena de bovinos orilló los 1.26 millones de cabezas, 1.2 por ciento por encima del mes anterior. En los primeros diez meses de este año, se sacrificaron 11.8 millones de bovinos, 3 por ciento más que en igual lapso del año pasado. El nivel de actividad se recuperó luego de la caída observada en septiembre; mientras que la participación de hembras se ha mantenido estable por tercer mes consecutivo. En 2020, el crecimiento de la faena se ha sustentado en la contribución de machos gracias a la cual, a lo largo de estos meses el peso medio aumentó 5 kg , una tendencia satisfactoria aunque insuficiente si se compara su nivel, no sólo internacionalmente sino con nuestra propia historia


Al relacionar el total sacrificado en octubre con la cantidad de días hábiles, se advierte que superó a mayo último y que es la más elevada desde 2009, compensando la retracción que se verificó en septiembre. Después de la caída registrada en el primer trimestre de este año, la faena se ha mantenido firme y por encima del año pasado: considerando el promedio diario de los últimos diez meses hubo un aumento del 5 por ciento comparado con igual lapso del año pasado.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos DNCCA.

La producción de carnes bovinas se estima en el orden de 2.7 millones de toneladas entre enero y octubre de este año, 2.4 por ciento mayor a igual lapso de 2019. El acumulado de doce meses al mes de octubre arroja 3.2 millones de toneladas, que está entre los más elevado de los últimos ciclos.

Este nivel ha permitido sostener las exportaciones y el abasto del mercado local. En términos anualizados, el consumo per capita de carnes bovinas fue equivalente a 52 kg por habitante/año, una cifra similar a la de 2019.

 

Acceso Socios:
boletin oficial
Resolución:5259/2022

AFIP - REC - Procedimiento

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 5259/2022 - AFIP - Procedimiento. Emisión de comprobantes electrónicos. Vinculación con el Remito Electrónico Cárnico. Resolución General N° 4.2...

Resolución:1/2022

SAGyP - Aranceles SENASA

MINISTERIO DE ECONOMÍA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA - Resolución 1/2022 - Establece los montos arancelarios que por retribución percibe el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Vigencia a partir del 1 de sep...

Resolución:503/2022

SENASA - Registro Transporte Animales Vivos y MercancĂ­as

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 503/2022 - Registro Nacional Sanitario de Medios de Transporte de Animales Vivos y Mercancías de Origen Animal.

Resolución:4/2022

Alimentos Ingredientes Solo Vegetal

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL Resolución Conjunta 5/2022 - CCA: ingredientes de origen vegetal Incorpórese el Artículo 229 al Código Alimentario Argentino (CAA)...

Resolución:5245/22

DGA - Valores Referenciales - Cueros Bovinos

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS Resolución General 5245/2022 AFIP - Exportación. Valores referenciales de carácter preventivo. Resolución General N° 4.710. Norma complementaria. Dete...