| Noticias nacionales |
12-10-2021

Faena: Septiembre 2021

A + | A - | Descargas (4)

En septiembre de 2021, la faena de bovinos alcanzó 1.09 millones de cabezas, 4 por ciento menor al mes anterior, aunque la disminución es del 9 por ciento cuando se considera su promedio diario. En los primeros nueve meses de este año, se sacrificaron 9.6 millones de bovinos, 7 por ciento menos (-703 mil bovinos) que en igual lapso de 2020.


Por tratarse de un mes con mayor cantidad de días hábiles, la faena diaria promedio resultó ser la menor desde febrero de 2019, lo que denota la grave caída que experimentó la actividad en las plantas faenadoras. En comparación al promedio de la segunda mitad del año pasado, la baja es del 16 por ciento y el promedio diario anualizado reduce la faena a apenas 13 millones de cabezas, un millón de cabezas menos que durante 2020.

La evolución de los últimos meses ha acentuado la tendencia descendente que se venía verificando.

Durante el mes analizado, la faena fue un 10 por ciento inferior respecto a doce meses atrás y la menor desde 2018. En los últimos doce meses, se han sacrificado 13.3 millones de cabezas, 6 por ciento menos que en igual lapso cerrado en septiembre de 2020, pese a la incidencia de los altos guarismos de la segunda mitad del año pasado.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos MAGyP-DNCCA

En los primeros nueve meses de este año, la producción de carnes bovinas fue ligeramente superior a 2.2 miles de toneladas peso res, 5 por ciento inferior a enero -septiembre del año anterior. El incremento del peso medio de los animales sacrificados ha amortiguado la caída de la faena.

Las medidas que limitaron las exportaciones han incrementado el consumo per capita por encima de los 50 kg por habitante desde el mes de junio último.

 

Acceso Socios:
boletin oficial
Resolución:5259/2022

AFIP - REC - Procedimiento

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS - Resolución General 5259/2022 - AFIP - Procedimiento. Emisión de comprobantes electrónicos. Vinculación con el Remito Electrónico Cárnico. Resolución General N° 4.2...

Resolución:1/2022

SAGyP - Aranceles SENASA

MINISTERIO DE ECONOMÍA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA - Resolución 1/2022 - Establece los montos arancelarios que por retribución percibe el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. Vigencia a partir del 1 de sep...

Resolución:503/2022

SENASA - Registro Transporte Animales Vivos y MercancĂ­as

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA - Resolución 503/2022 - Registro Nacional Sanitario de Medios de Transporte de Animales Vivos y Mercancías de Origen Animal.

Resolución:4/2022

Alimentos Ingredientes Solo Vegetal

SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL Resolución Conjunta 5/2022 - CCA: ingredientes de origen vegetal Incorpórese el Artículo 229 al Código Alimentario Argentino (CAA)...

Resolución:5245/22

DGA - Valores Referenciales - Cueros Bovinos

ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS Resolución General 5245/2022 AFIP - Exportación. Valores referenciales de carácter preventivo. Resolución General N° 4.710. Norma complementaria. Dete...